17:23 2 марта 2022Новости
34150

Госдума обсудит 15-летний срок за распространение фейков о военных действиях

News_detailed_picture 

Сегодня, 2 марта, стало известно, что в комитет по законодательству Госдумы внесен законопроект, согласно которому распространение фейков о действиях российских вооруженных сил будет наказываться лишением свободы на срок до 15 лет.

Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, передает «Коммерсантъ».

По словам депутата, соответствующие поправки в уголовное законодательство входят в проект о мерах противодействия недружественным действиям США и других стран, который уже прошел первое чтение в Госдуме.

Поправки предполагают:

  • за изготовление фейков и их распространения — до 3 лет лишения свободы;
  • если деятельность осуществляется с использованием служебного положения, в группе или с использованием интернета — от 5 до 10 лет лишения свободы;
  • если распространитель знает, что информация ложная, и она привела к «общественно опасным последствиям» — до 15 лет лишения свободы.


«Сегодня были подписаны поправки, которые внесены в комитет по законодательству, чтобы они были рассмотрены на сессии Государственной Думы», — пояснил Пискарев.

Ближайшие заседания Госдумы запланированы на 4, 9 и 10 марта.



Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202228637
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202227395