12:31 16 октября 2019Новости
171

Деятели культуры и мундепы требуют освободить фигурантов «московского дела»

News_detailed_pictureСкриншот онлайн-петиции в поддержку Самариддина Раджабова© Change.org

15 октября «Новая газета» опубликовала письмо 300 деятелей культуры, ученых, журналистов и муниципальных депутатов Москвы с требованием прекратить уголовное преследование Самариддина Раджабова и освободить его и других фигурантов «московского дела».

Письмо адресовано главе Администрации президента Антону Вайно, его первому заместителю Сергею Кириенко, генеральному прокурору Юрию Чайке и руководителю Следственного комитета Александру Бастрыкину.

Среди подписавших письмо писатели Людмила Улицкая, Виктор Шендерович и Лев Рубинштейн, актеры Александр Паль, Юлия Ауг, Елена Коренева и Никита Кукушкин, журналисты Михаил Фишман, Зоя Светова, Андрей Лошак и Анна Наринская, музыканты Алексей Кортнев и Алексей Паперный, режиссеры Александр Котт, Жора Крыжовников и Алексей Красовский, композитор Александр Маноцков и телеведущая Татьяна Лазарева.

«Мы считаем, что это политическое дело — месть москвичам за их попытку реализовать свои законные права. Мы требуем привлечь к ответственности тех, кто совершил преступление, использовав свои должностные полномочия для фальсификации уголовных дел, — говорится в письме. — Раджабову вменяют в вину бросок пластиковой бутылки "в сторону" полицейских, который следствие пытается представить "покушением на насилие к представителю власти". Это одна из наиболее "легких" статей среди незаконно вменяемых сегодня узникам "московского дела"».

«Московским делом» называют уголовное дело о массовых беспорядках и применении насилия к представителям власти на акциях простеста 27 июля и 3 августа в Москве, которое расследует СК РФ. Ряд фигурантов «московского дела» приговорили к разным срокам лишения свободы. После широкой общественной кампании в поддержку людей, преследуемых по «московскому делу», несколько его фигурантов были освобождены, Павлу Устинову, приговоренному к 3,5 годам колонии, заменили реальный срок на условный. На днях Следственный комитет сообщил о задержании новых подозреваемых по «московскому делу», Басманный суд Москвы рассматривает ходатайства следствия об их аресте.

К 12:30 мск 16 октября петиция за освобождение Самариддина Раджабова собрала 14 тысяч подписей на Change.org, более 230 тысяч человек подписали петицию за отмену «московского дела».

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ




















Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202326037
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202330207