01:06 31 октября 2016Новости
326

Мединский поговорил с Райкиным

News_detailed_picture© Российский государственный театр «Сатирикон» имени Аркадия Райкина

«Инцидент исчерпан и непонимание преодолено», — прокомментировали в Министерстве культуры результаты беседы министра культуры Владимира Мединского с художественным руководителем театра «Сатирикон» Константином Райкиным.

Об этом заявил заместитель министра культуры Александр Журавский, который 27 октября присутствовал на встрече Мединского с директором «Сатирикона» Анатолием Полянкиным. Как сообщает сайт Минкульта, министр «подтвердил готовность оказать содействие театру» в 2017 году.

Сам Райкин на встрече присутствовать не мог, так как в это время был на гастролях в Новосибирске. «Владимир Мединский по телефону принес извинения лично Константину Райкину за оскорбительные выражения и тон первого замминистра культуры РФ Владимира Аристархова, которые тот позволил себе в адрес худрука "Сатирикона" на заседании в Общественной палате 17 октября 2016 года», — отмечает сайт «Сатирикона».

Позицию Минкульта суммировал замминистра Журавский: «Каждая из сторон допустила излишне эмоциональные и несправедливые, по оценке другой стороны, суждения, которые были усилены средствами массовой информации и придали ненужный негативный контекст простому техническому вопросу».

По его словам, «после спокойного обсуждения и разговора министра культуры с Константином Аркадьевичем, мы все посчитали, что инцидент исчерпан и непонимание преодолено».

24 октября на съезде Союза театральных деятелей России в Москве Райкин раскритиковал цензуру и другие формы ограничения свободы творчества в России и призвал деятелей культуры к солидарности. В частности, он сказал, что первый заместитель министра культуры Владимир Аристархов в разговоре с ним использовал «сталинский лексикон».

Позицию Райкина поддержали деятели культуры, в том числе директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, художественный руководитель БДТ имени Товстоногова Андрей Могучий, художественный руководитель театра «Ленком» Марк Захаров и кинорежиссер Андрей Звягинцев и художественный руководитель МХТ имени Чехова Олег Табаков.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 20243237
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202327168
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202330819