6 октября 2021Colta Specials
9964

ЗСД: особый путь

Фотограф Любовь Волкова изучает Западный скоростной диаметр

 

В своем проекте я изучаю часть Санкт-Петербурга, территорию, сформировавшуюся вокруг Западного скоростного диаметра, или ЗСД, — платной дороги, разрезавшей город. Многомиллиардная магистраль стала символом города и новой достопримечательностью — люди приезжают к ней делать селфи и снимать кино, гулять с детьми, жарить шашлыки и даже на романтическое свидание. Дорога навсегда изменила пейзаж города и транспортную доступность некоторых районов, а изменилось ли что-то под ней?

Каким бы новшеством для Санкт-Петербурга ни был ЗСД, вокруг него, на фоне него формируется и остается все то же пространство российского бытия: ржавые ворота, промышленные пустыри, брошенные машины и пастбища сменяются золотыми куполами, дворцами и заборами, раскрашенными в дикие цвета. Я документирую сюрреалистичную реальность, где все это уживается, — нашу типичную российскую действительность, фоном для которой на каждом снимке выступает ЗСД. Реальность больших надежд и больших разочарований.

Кто-то из жителей России все еще живет в мечтах о светлом будущем, о несбыточном рае, кто-то давно разочаровался, а кто-то рассуждает об «особом пути» развития страны. Мое поколение — поколение нынешних тридцатилетних — выросло на лозунге «Россия — страна возможностей!», но окружающая действительность не внушала такого оптимизма. Даже когда происходят значительные изменения внутри отдельно взятой территории, кажется, что они не приносят больших перемен, — мы так и продолжаем жить в нашем хаотичном, странном пространстве, иногда граничащем с мрачной сказкой наяву.

Сайт автора


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Против «мы»Общество
Против «мы» 

От частных «мы» (про себя и ребенка, себя и партнера) до «мы» в публицистических колонках, отвечающих за целый класс. Что не так с этим местоимением? И куда и зачем в нем прячется «я»? Текст Анастасии Семенович

2 декабря 20211985
РесурсОбщество
Ресурс 

Психолог Елизавета Великодворская объясняет, какие опасности подстерегают человека за формулой «быть в ресурсе». Глава из книги под редакцией Полины Аронсон «Сложные чувства. Разговорник новой реальности: от абьюза до токсичности»

2 декабря 20212241