23 декабря 2015Наука
272

Итоги года. Пять не-открытий 2015-го

Как они поменяют науку

текст: Борислав Козловский
3 из 6
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    Опиаты из дрожжей

    Группа биоинженеров из Стэнфорда переделала ДНК обычных («пекарских») дрожжей так, чтобы те синтезировали наркотики-опиаты. В природе дрожжи делают из сахара спирт. А здесь на входе все тот же простой сахар, а вот на выходе — очень похожая на героин молекула. Гидрокодон — родственник морфина и действующее вещество того самого обезболивающего викодина, который горстями глотает доктор Хаус.

    Новость из класса курьезов («обезьян научили», «голубей научили», теперь вот и дрожжи что-то эдакое могут) — это новость не только и не столько про дрожжи и про морфин. Как демонстрация подкованной блохи означает не только то, что теперь вам есть где взять подкованную блоху. Прежде всего, опиаты — это головокружительно сложные с точки зрения химической структуры молекулы. В 1947 году только за выяснение этой структуры дали Нобелевскую премию, и понадобилось еще пять лет, чтобы химики научились синтезировать морфин с нуля — в 31 шаг, с выходом в 0,06 процента. Дрожжи делают то же самое в пробирке на лету.

    Человек со щепоткой генно-модифицированных дрожжей имеет запас наркотика на многие годы для себя, для соседнего подъезда и для всего района.

    Процесс превращения дрожжей в фабрику опиатов занял восемь лет, если вести отсчет от первой неудачной попытки. Но за считанные месяцы с момента выхода первой статьи о частичном успехе в мае (вторая, о полном синтезе гидрокодона и тебаина, была напечатана в августе) с помощью дрожжей смогли синтезировать еще и тетрагидроканнабинол, действующее вещество марихуаны, и антималярийный препарат артемизинин.

    На практике новость означает, что теперь биотехнологии будут присутствовать в нашей жизни в новой пропорции, хотим мы того или нет. Если мощный наркотик синтезировали химики, то человек со щепоткой наркотика, украденного из лаборатории, имел именно что щепотку наркотика. А человек со щепоткой генно-модифицированных дрожжей имеет запас наркотика на многие годы для себя, соседнего подъезда и всего района, потому что дрожжи — живой организм, который умеет размножаться, и им можно поделиться, как пенсионеры делятся чайным грибом, а сам процесс синтеза не сложнее, чем варка пива. Значит, и предотвращать его нужно будет какими-то новыми способами, правилами и законами, которые совершенно непонятно как скажутся на судьбе биоинженерии. Либо смириться с тем, что готовые биомашины для производства наркотиков или патентованных лекарств будут распространяться так же неподконтрольно, как нелицензионные копии фильмов и музыки в торрент-сетях.


    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 20243194
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 20246685
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202329935
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202332481