Dvanov. «Гиперпустырь»

Городские фронтиры и посвящение поэту Василию Бородину в мини-альбоме краснодарско-петербургской альт-рок-группы

текст: Александр Великанов
Detailed_picture© Dvanov

Краснодарско-петербургская альт-рок-команда Dvanov продолжает музыкальное осмысление российских окраин в мини-альбоме «Гиперпустырь». В релиз также вошло посвящение поэту Василию Бородину.

Иван Белецкий

К сожалению, это наш последний релиз с вокалистом Владом, с которым мы записали альбом «Функциональная музыка» и который долго и праведно играл в нашей коммуне на синтезаторах, а потом переключился на пение. К счастью, расстаемся мы в прекрасных отношениях, поэтому можно надеяться на какие-то фиты с ним в дальнейшем. Влад, удачи!

Влад Килин

Dvanov вообще очень многое во мне поменяли за эти годы — я начал по-другому слушать музыку, читать стихи, петь и плясать. Ребята для меня — настоящая семья, я их ужасно люблю, и я все-таки уверен, что никогда на самом деле не уйду из этой группы.

Если вы читаете это и пропустили Dvanov, то вот вам мой финальный призыв — идите и слушайте, приходите на концерты, зовите их к себе в города, они просто пряники с повидлом!

Влад КилинВлад Килин© Dvanov
«Древолюция»

Иван: этот текст мы крутили довольно долго, половину инструментала написали еще пару лет назад, хотели какие-то фиты делать, звать приглашенных вокалистов, но в итоге забросили. Потом все переделали вокруг сочиненной Владом партии синта, добавили глитчей, синтов, речитативного вокала (спасибо басисту Диме за ор!) Потом у меня дома оказался какой-то очередной синтезатор, на котором я придумал шумную концовку.

Вдохновлено в первую очередь путешествиями на поезде с юга на север и обратно, всяким темным призраковедением типа историй про мстительных духов предков. А, еще Заболоцким. Хотя, кажется, звучит довольно социально, нет?

Иван БелецкийИван Белецкий© Dvanov
«Гиперпустырь»

Иван: Тут текст сочинен зимой прошлого года где-то на окраинах Краснодара. Когда уже заканчивали работу над релизом, я даже специально отправился в те места и на телефон снял фотографию для обложки, которую затем обработала наша художница Алина Юдина.

У меня смешанные чувства по отношению к такого рода местам с шиномонтажами, саунами и прочими приметами городского фронтира. Город разрастается, но разрастается в первую очередь за счет этих неструктурированных, хаотичных окраин, где не очень приспособленные для жизни жилые микрорайоны перемежаются «не-местами» пустырей, гипермаркетов и автосервисов. И не очень понятно вообще — город это или сотня разных городов, или вообще уже какая-то другая форма организации пространства.

В любом случае песня написана хотя и с любовью к таким пространствам, но и с апокалиптической надеждой на их чудесные революционные преобразования.

«Бородин»

Иван: Чуть ли не единственная наша инструментальная композиция за все время. Она посвящается погибшему в этом году поэту Васе Бородину. Я вырезал его голос из какого-то выступления на YouTube, обработал и подогнал под темп песни. Очень жалко, что с Васей вот так получилось, это вправду же был один из лучших поэтов за последние лет сорок, если не больше.

Слушать «Гиперпустырь» в стриминговых сервисах


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговорВокруг горизонтали
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговор 

Что становится базой для массового протеста? В чем его стартовые условия? Какие предрассудки и ошибки ему угрожают? Нужна ли протесту децентрализация? И как оценивать его успешность?

1 декабря 20226492
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь»Вокруг горизонтали
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь» 

Сможет ли Web 3.0 справиться с освобождением мировой сети из-под власти больших платформ? Что при этом приобретается, что теряется и вообще — так ли уж революционна эта реформа? С известным теоретиком медиа поговорил Митя Лебедев

29 ноября 20222142
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?»Вокруг горизонтали
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?» 

Горизонтальные сообщества в военное время — между разрывами, изоляцией, потерей почвы и обретением почвы. Разговор двух представительниц культурных инициатив — покинувшей Россию Елены Ищенко и оставшейся в России активистки, которая говорит на условиях анонимности

4 ноября 202211639
Чуть ниже радаровВокруг горизонтали
Чуть ниже радаров 

Введение в самоорганизацию. Полина Патимова говорит с социологом Эллой Панеях об истории идеи, о сложных отношениях горизонтали с вертикалью и о том, как самоорганизация работала в России — до войны

15 сентября 202212114
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202267092