Шумов & Борзыкин. «Правильно»

Лидер «Центра» и лидер «Телевизора» выступают против бешенства коллективного иммунитета

текст: Александр Великанов
Detailed_picture© Архив Михаила Борзыкина

Даже странно, что Василий Шумов, лидер «Центра», и Михаил Борзыкин, создатель «Телевизора», так редко сотрудничают. Оба — уже классики русского рока. Оба испытывают тягу к песням «с содержанием», реагирующим на пульсацию времени. Таков и их новый совместный трек «Правильно» — реакция на массовую пропаганду общественного здоровья.

— Вы помните, когда и при каких обстоятельствах познакомились?

Шумов: Пытались вспомнить место и время знакомства, но безуспешно. Вероятно, в 1980-е. Можно сказать, что познакомились при неустановленных обстоятельствах.

Борзыкин: А наш первый совместный концерт — «Центр»/«Телевизор» — состоялся только в нулевые годы в питерском клубе «Орландина».

© Архив Василия Шумова

— Были ли у вас совместные проекты до этого?

Шумов: Наш первый совместный проект — трек «Позитив», который, как показали архивные файлы, вышел ровно 12 лет назад, в ноябре 2009 года. Новый трек «Правильно» — это наша вторая совместная работа.

— Как вы над ним работали?

Шумов: Осенью этого года я сделал набросок композиции на тему повышения иммунитета. Идея композиции у меня появилась как реакция на трескотню из каждого утюга про иммунитет — в связи с эпидемией коронавируса, разумеется. Когда композиция приобрела законченный вид, у меня возникло ощущение, что она может стать сиквелом трека «Позитив», который мы записали с Михаилом 12 лет назад.

Борзыкин: Василий прислал мне демо этой композиции, мне идея понравилась. Тем более что мы еще после «Позитива» хотели что-то сделать совместно. Началась удаленная работа в студии. Результатом стал трек «Правильно» и видео к нему, которое сделал Вася.

— Что лично вы сделали (делаете) для повышения иммунитета — своего и коллективного?

Шумов: Мы за личный иммунитет.

Борзыкин: И против бешенства коллективного иммунитета. Именно поэтому мы и записали композицию «Правильно».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговорВокруг горизонтали
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговор 

Что становится базой для массового протеста? В чем его стартовые условия? Какие предрассудки и ошибки ему угрожают? Нужна ли протесту децентрализация? И как оценивать его успешность?

1 декабря 20226444
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь»Вокруг горизонтали
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь» 

Сможет ли Web 3.0 справиться с освобождением мировой сети из-под власти больших платформ? Что при этом приобретается, что теряется и вообще — так ли уж революционна эта реформа? С известным теоретиком медиа поговорил Митя Лебедев

29 ноября 20222139
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?»Вокруг горизонтали
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?» 

Горизонтальные сообщества в военное время — между разрывами, изоляцией, потерей почвы и обретением почвы. Разговор двух представительниц культурных инициатив — покинувшей Россию Елены Ищенко и оставшейся в России активистки, которая говорит на условиях анонимности

4 ноября 202211638
Чуть ниже радаровВокруг горизонтали
Чуть ниже радаров 

Введение в самоорганизацию. Полина Патимова говорит с социологом Эллой Панеях об истории идеи, о сложных отношениях горизонтали с вертикалью и о том, как самоорганизация работала в России — до войны

15 сентября 202212113
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202267092