«Хроноп». «Где-то в Европе»

Премьера «потерянного» арт-рок-альбома нижегородской группы, записанного в середине 1990-х

текст: Александр Нурабаев
Detailed_picture«Хроноп». 1994© Владимир Храменков

Нижегородская группа «Хроноп» выпускает свой многострадальный альбом «Где-то в Европе», записанный больше 25 лет назад и являющийся, по сути, единственным свидетельством попыток группы играть арт-рок в духе King Crimson на русском языке. Не самая очевидная идея для того времени, к тому же из-за конфликта со звукорежиссерами сохранилось только 8 треков из 12, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда, и хотя альбом так и остался незаконченным, но звучит вполне достойно и весьма любопытно. Подробности — в комментарии лидера «Хронопа» Вадима Демидова.

Вадим Демидов:

Почему вообще «Хроноп» в середине 90-х записал такой странный по меркам того времени альбом…

Ведь подобная разновидность арт-рока, помноженная на нью-вейв, умерла еще в 80-х. Ведь обожаемый «хронопами» Питер Гэбриел уже встроился в поп-музыку. И Фрипп, не менее обожаемый, уже переводил свой King Crimson на рельсы хеви (тяжелая музыка действительно в начале 90-х интересно развивалась, и чуть ли не каждый месяц появлялись все новые субстили). На топе был гранж. Уже появились Radiohead и Massive Attack, и именно им предстояло задать новые мерки интеллектуальной музыки. А «Хроноп» все еще таскался со своим артом, со своими кримсоновскими гитарными контрапунктами, с кривыми музыкальными размерами. Почему?

В своем служении арт-року мы были очень идейными.

Я смогу дать единственное объяснение: осуществление юношеской мечты. В своей виниловой юности мы боготворили «Кримсон» и поэтому назло музыкальной моде и в 90-х предпочли остаться в кримсоновской парадигме. Ну и, конечно, романтические представления — мы делаем что хотим, а публика должна подтянуться до нашего уровня. А такой публики уже не было. Вот во времена «Музыкальных рингов» люди, тянущиеся ко всему необычному, еще были, а спустя 10 лет они пропали, растворились, постарели, умерли. И их дети слушали «Ласковый май».

Вообще говоря, ни в 80-е, ни в 90-е мы не задумывались, кто нас будет слушать: ведь мы организовали группу не за бабло, не за славу, а по приколу — тогда зачем думать, какие вещи слушателям «зайдут»… И в своем служении арт-року мы были очень идейными и всю остальную рок-музыку немножко высмеивали.

«Хроноп». 1990-е«Хроноп». 1990-е© Владимир Храменков

«Где-то в Европе» — единственный альбом «Хронопа», который не был издан на носителях. К тому же он остался незавершенным.

Альбом должен был состоять из 12 треков, но под занавес студийной сессии у нас со звукорежиссерами случился конфликт — конфликт финансовый, и четырех песен мы в итоге недосчитались, их звукачи просто стерли.

И в том, что альбом «Где-то в Европе» остался незаконченным, наверное, есть что-то кармическое. «Хроноп» двигался наперекор времени, и вот прилетела ответка. Но эти 8 треков — единственный студийный аудиодокумент нашего арт-рокового периода середины 90-х. И сегодня они представлены в отреставрированном виде.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговорВокруг горизонтали
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговор 

Что становится базой для массового протеста? В чем его стартовые условия? Какие предрассудки и ошибки ему угрожают? Нужна ли протесту децентрализация? И как оценивать его успешность?

1 декабря 20226682
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь»Вокруг горизонтали
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь» 

Сможет ли Web 3.0 справиться с освобождением мировой сети из-под власти больших платформ? Что при этом приобретается, что теряется и вообще — так ли уж революционна эта реформа? С известным теоретиком медиа поговорил Митя Лебедев

29 ноября 20222169
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?»Вокруг горизонтали
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?» 

Горизонтальные сообщества в военное время — между разрывами, изоляцией, потерей почвы и обретением почвы. Разговор двух представительниц культурных инициатив — покинувшей Россию Елены Ищенко и оставшейся в России активистки, которая говорит на условиях анонимности

4 ноября 202211655
Чуть ниже радаровВокруг горизонтали
Чуть ниже радаров 

Введение в самоорганизацию. Полина Патимова говорит с социологом Эллой Панеях об истории идеи, о сложных отношениях горизонтали с вертикалью и о том, как самоорганизация работала в России — до войны

15 сентября 202212130
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202267103