Аудиогид: «Отделение ВЫХОД»

10 раритетов русского рока из архивов выдающегося контркультурного лейбла. Выбор Олега Ковриги

текст: Александр Нурабаев
1 из 10
закрыть
  • В этом году исполняется 25 лет со времени записи первого альбома, вышедшего на лейбле «Отделение ВЫХОД» — знаменитом детище Олега Ковриги, которое ведет системную деятельность по изданию раритетов русского рока. Благодаря «Отделению ВЫХОД» до нас дошли многие исторические записи Александра Башлачева, Майка Науменко и «Зоопарка», «Автоматических удовлетворителей» и других. Для COLTA.RU Олег Коврига выбрал и прокомментировал 10 ключевых альбомов из каталога «Отделения ВЫХОД».

    Bigmat_detailed_picture
    1. «Выход»«Выхода нет» (CD)

    Запись — 1993 г.
    Издание — 1994 г.

    Дебютировавшая в 1982 году в Ленинградском рок-клубе вместе с «Кино» и «Странными играми» группа Сергея «Сили» Селюнина так и не добилась широкого признания, хотя многие помнят народные хиты «Не могу кончить», «Врубись», «Пригласи меня на анашу». Недавно отметивший 60-летие Силя ведет активную жизнь в соцсетях и периодически выступает с новыми инкарнациями «Выхода».

    Олег Коврига

    Наше первое издание. Силя записал альбом очень быстро и очень дешево. Запись вместе со сведением стоила $150. В июне 1993 года Силя встретил знакомого немца и озвучил ему стоимость записи. Немец сильно удивился:

    — У вас самый дорогой билет из Питера в Москву стоит 1 (один) доллар! И вы еще недовольны? Скоро вы узнаете, что почем!

    К тому моменту, когда альбом был сведен, стало окончательно ясно, что «никто не даст нам избавленья» и выпускать все надо самим. Я долго искал, у кого бы одолжить денег на издание. В результате мне их дал мой школьный дружок Жора Ремизов. С момента записи прошло уже двадцать пять лет, но «Выхода нет» мне и сейчас кажется гениальным альбомом.


    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
В разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 2024353
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202326201
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202330292