21 ноября 2016Современная музыка
112

В поисках утраченного времени

Герои «сложного» хип-хопа A Tribe Called Quest вернулись с новым альбомом, первым за 18 лет, и песней протеста против Дональда Трампа

текст: Виталий Волк
Detailed_picture© A Tribe Called Quest

Хотя A Tribe Called Quest читали хип-хоп еще в середине восьмидесятых годов, когда учились в школе, по-настоящему для них все началось с успеха другой нью-йоркской группы — De La Soul. В 1989 году вышел альбом De La Soul «3 Feet High and Rising», после которого стали писать о том, что в Нью-Йорке вызрел новый, «альтернативный», рэп — с витиеватыми текстами, часто не связанными напрямую с поэзией улиц, и сложной музыкой, основанной на джазовых сэмплах, но, кроме того, черпающей вдохновение из самых разных источников, от Джонни Кэша до Сержа Генсбура. A Tribe Called Quest, основанные в 1985-м рэперами Q-Tip и Phife Dawg и диджеем Али Шахидом Мухаммадом, влились в это течение, вставив в свой хип-хоп, например, фрагмент песни Лу Рида; а про их дебютный альбом «People's Instinctive Travels and the Paths of Rhythm», вышедший в 1990 году, восторженные критики написали, что под него можно спокойно читать Пруста.

Джероби Уайт, участник первого состава A Tribe Called Quest: «Не думаю, что мы соревновались с другими рэперами. Скорее, старались дотянуться до уровня Принса, Марвина Гэя и Earth, Wind & Fire» (из интервью лейблу Legacy Recordings).

A Tribe Called Quest — «Bonita Applebum»

Статус выдающейся рэп-группы им принес второй альбом, «The Low End Theory», на котором группа заговорила о социальных проблемах. Один из участников A Tribe Called Quest, уроженец Квинса Q-Tip, бравировал: «Проклятье второго альбома? Что это еще за глупости? Я лучше запишу The Low End Theory». Сохранив любовь к джазовым сэмплам, A Tribe Called Quest добавили баса и стали звучать более танцевально. В результате альбом был признан одной из главных рэп-пластинок девяностых.

Phife Dawg: «Мы хотели, чтобы нас запомнили не по песням, а по альбомам. Чтобы, услышав, как кто-то говорит про A Tribe Called Quest, люди реагировали: “Да, помню, вся их пластинка была потрясающей!” Знаете, есть музыканты, которые появились и пропали без следа, потому что все знали только одну их песню и не обращали внимания на остальные. Нам хотелось другого» (из интервью Rolling Stone).

A Tribe Called Quest — «Jazz (We've Got) Buggin' Out»

Несмотря на успех «The Low End Theory», история хип-хопа пошла в другую сторону. Примерно в то же время силу стал набирать гангста-рэп, который если и хотел что-то сделать с Прустом, то в лучшем случае вырвать из его книг все страницы и накрутить из них косяков. Музыка стала жестче, резче, энергичнее, джазовые влияния отошли на второй план, вместо них в рэп-музыку пришел фанк. A Tribe Called Quest, чуткие к новым веяниям, тоже не остались в стороне — их следующий альбом, «Midnight Marauders», «огрубел» как с музыкальной, так и с текстовой точки зрения (хотя, конечно, это все равно совсем не Тупак Шакур).

A Tribe Called Quest — «Electric Relaxation»

К концу девяностых группа прочно укоренилась в списке живых классиков, выпустила еще два успешных альбома, множество совместных записей с другими известными рэперами и в конце концов распалась, дав возможность участникам начать сольные карьеры. Но слава пионеров «сложного» хип-хопа периодически стучалась в двери к создателям A Tribe Called QuestQ-Tip, Phife Dawg и Али Шахиду Мухаммаду, и они заявляли об очередном реюнионе. В последний раз они собрались в полном составе — присоединился и четвертый участник ранних записей Джероби Уайт — для записи нового альбома, первого за 18 лет; но в марте 2016 года, в разгар работы над альбомом, Phife Dawg умер от диабета. Записанного материала в итоге хватило на двухдисковый «We Got It from Here... Thank You 4 Your Service», вышедший 11 ноября.

Джероби Уайт: «Да, запись этого альбома убила его (Phife Dawg. — Ред.). Но он был очень счастлив уйти именно так» (из интервью New York Times).

Всегда точно попадавшие в нерв времени музыканты собрали беспроигрышный состав гостей, включающий Баста Раймса, Джека Уайта, Элтона Джона, Anderson .Paak, Канье Уэста и Кендрика Ламара. Удалось воссоздать и фирменный интеллигентный звук A Tribe Called Quest, при этом звучит альбом абсолютно современно — может быть, даже слишком современно для таких заслуженных музыкантов. Традиционный джазовый грув группы попал как раз в струю всемирного увлечения тягучим хип-хопом, но мощный бит тащит слушателя вперед, не давая песням провисать. Плюс в музыку зашиты многочисленные цитаты-сэмплы из самых неожиданных источников — радость для знатоков, способных их опознать, или способ повергнуть в священный трепет слушателей попроще. У A Tribe Called Quest получилось что-то вроде высококлассного трибьюта самим себе — все фирменные приемы по списку, поданные в лучшем виде. Завершив двухчастный альбом композицией-трибьютом «The Donald», музыканты как бы говорят Phife Dawg на прощание: «Дальше мы как-нибудь сами, но спасибо, что показал дорогу» («We Got It from Here... Thank You 4 Your Service»).

По ссылке можно найти первоисточники сэмплов, использованных в записях группы, — на «We Got It from Here... Thank You 4 Your Service», например, встречаются Gentle Giant, Black Sabbath, цитата из фильма «Вилли Вонка и шоколадная фабрика» (правда, довольно избитая) и трек французских композиторов-экспериментаторов Пьера Анри и Мишеля Коломбье под названием «Jericho Jerk».

Спустя неделю после выхода альбома талант A Tribe Called Quest попадать в нерв времени проявился в очередной раз: группа выложила непростой клип на самую острую песню с альбома «We the People», которая, как пишет Vice, идеально отражает риторику антитрамповских протестов. Посмотрим, что будет дальше.

«We the People»


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322514
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327350