7 июня 2021Литература
329

Онлайн-портреты современных немецких поэтов. «Марион Пошманн: искусство видеть»

Немецкая поэтесса о том, на каких языках говорит для нее Сибирь, и о том, как Япония научила ее новому зрению

 
Detailed_picture© WDR

Мы продолжаем показывать фильмы-портреты современных немецких поэтов — это проект, подготовленный Гёте-Институтом в Москве совместно с Библиотекой имени Н.А. Некрасова и сайтом Prosōdia при поддержке социальной сети «ВКонтакте» — в рамках Года Германии в России.

Его следующая героиня — поэтесса Марион Пошманн, автор нескольких романов и многочисленных поэтических сборников. Пошманн – лауреат литературной премии Рурской области (2005), премий имени Петера Хухеля (2011), имени Эрнста Майстера за лирику (2011), недавно она получила Берлинскую литературную премию и стала профессором теории немецкоязычной поэзии в Свободном университете Берлина.

Ее книги часто заняты взаимодействием культур, особенно между Востоком и Западом. Последний из поэтических сборников Пошманн — «Лимб» (2020) — в существенной своей части оказался посвященным Сибири.

Пошманн сама проехала по Сибири, как и герой ее книги — немецкий ученый XVIII века Иоганн Гмелин. В фильме режиссера Алексея Зорина об этом путешествии и его лирических отражениях с Марион говорит переводчик Антон Черный.

До этого мы представляли на Кольте двух других участников проекта — Дурса Грюнбайна и Яна Вагнера.




Понравился материал? Помоги сайту!

Ссылки по теме
Сегодня на сайте
В разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 2024378
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202326207
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202330297