7 июня 2021Литература
15655

Онлайн-портреты современных немецких поэтов. «Марион Пошманн: искусство видеть»

Немецкая поэтесса о том, на каких языках говорит для нее Сибирь, и о том, как Япония научила ее новому зрению

 
Detailed_picture© WDR

Мы продолжаем показывать фильмы-портреты современных немецких поэтов — это проект, подготовленный Гёте-Институтом в Москве совместно с Библиотекой имени Н.А. Некрасова и сайтом Prosōdia при поддержке социальной сети «ВКонтакте» — в рамках Года Германии в России.

Его следующая героиня — поэтесса Марион Пошманн, автор нескольких романов и многочисленных поэтических сборников. Пошманн – лауреат литературной премии Рурской области (2005), премий имени Петера Хухеля (2011), имени Эрнста Майстера за лирику (2011), недавно она получила Берлинскую литературную премию и стала профессором теории немецкоязычной поэзии в Свободном университете Берлина.

Ее книги часто заняты взаимодействием культур, особенно между Востоком и Западом. Последний из поэтических сборников Пошманн — «Лимб» (2020) — в существенной своей части оказался посвященным Сибири.

Пошманн сама проехала по Сибири, как и герой ее книги — немецкий ученый XVIII века Иоганн Гмелин. В фильме режиссера Алексея Зорина об этом путешествии и его лирических отражениях с Марион говорит переводчик Антон Черный.

До этого мы представляли на Кольте двух других участников проекта — Дурса Грюнбайна и Яна Вагнера.




Понравился материал? Помоги сайту!

Ссылки по теме
Сегодня на сайте
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговорВокруг горизонтали
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговор 

Что становится базой для массового протеста? В чем его стартовые условия? Какие предрассудки и ошибки ему угрожают? Нужна ли протесту децентрализация? И как оценивать его успешность?

1 декабря 20226592
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь»Вокруг горизонтали
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь» 

Сможет ли Web 3.0 справиться с освобождением мировой сети из-под власти больших платформ? Что при этом приобретается, что теряется и вообще — так ли уж революционна эта реформа? С известным теоретиком медиа поговорил Митя Лебедев

29 ноября 20222160
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?»Вокруг горизонтали
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?» 

Горизонтальные сообщества в военное время — между разрывами, изоляцией, потерей почвы и обретением почвы. Разговор двух представительниц культурных инициатив — покинувшей Россию Елены Ищенко и оставшейся в России активистки, которая говорит на условиях анонимности

4 ноября 202211652
Чуть ниже радаровВокруг горизонтали
Чуть ниже радаров 

Введение в самоорганизацию. Полина Патимова говорит с социологом Эллой Панеях об истории идеи, о сложных отношениях горизонтали с вертикалью и о том, как самоорганизация работала в России — до войны

15 сентября 202212126
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202267099