12 октября 2021Искусство
165

Новый русский пейзаж как манифест

Природа между пустотами, шахтами и цифровым взглядом в главном проекте Ярославской биеннале

4 из 8
закрыть
  • Bigmat_detailed_pictureЮлия Малинина. Элеватор. 2016. Холст, масло© Предоставлено автором
    Юлия МалининаПортреты

    Индустриальная архитектура — главный герой моего искусства. По праву она может являться универсальным символом человеческой деятельности, продуктом инженерной мысли и технологии и сочетать высокое искусство исполнения и функцию улучшения нашей жизни.

    Плотный яркий цвет, создающий напряжение, и очищенная конструкция и форма объекта — структурная основа картин. Скорее, я создаю образы, а не фиксирую реальные заводы, здания, ангары, котельные. Я называю эти картины портретами.

    «Романтика». Изображенные здесь индустриальные объекты могут быть где угодно в России. Скорее, это уже задворки, пустырь, неохраняемый объект, куда можно с легкостью проникнуть. Те самые моменты и ощущения, так любимые современной молодежью. Отсюда и название работы.

    Картина «Элеватор» дает более ясные маркеры. Комплекс больших силосных башен изображен на фоне поля с подсолнухами. Конечно, здесь зрителем угадывается южная область. Если быть более конкретной, то это Краснодарский край и мое ощущение от юга. Это ощущение определяет цвет неба. Небо ∗пылает∗, переливаясь оттенками красно-розового.

    Работы Юлии Малининой на выставке «Новый русский пейзаж»Работы Юлии Малининой на выставке «Новый русский пейзаж»© Евгения Буравлева

    Мне также интересна индустриальная архитектура нашего времени, современная. Так, на картине «Аграрный минимализм» изображена ферма, созданная несколько лет назад в Подмосковье. Меня привлекло ощущение минимализма. Четкие формы ангаров, идеальный газон, широкая пустая дорога и высокое чистое небо.

    Природы в привычном понимании в моих работах нет, есть ее отдельные статусные фрагменты — небо, дорога, полоса травы. Пейзаж становится фрагментом, определяющим положение в пространстве изображаемого архитектурного объекта. Я создаю изоляцию от времени и реального пространства. Пусть в некоторых работах и есть четкие определения ландшафта.


    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317440
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323606