Ее Африка

Виктория Ивлева и Евгений Березнер — о новой выставке, войне, расизме и о том, что четвертой стены не бывает

текст: Таисия Круговых
1 из 3
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture© Дмитрий Потапов / Центр Вознесенского
    Африканские дневники

    Первый раз фотограф и журналист Виктория Ивлева поехала в Африку — в Руанду — в 1994 году, когда о происходившем там геноциде говорили по российским телеканалам и радио. Россия впервые решила оказать гуманитарную помощь Руанде и вывезти оттуда русских женщин, вышедших замуж за руандийцев. Ивлева добилась, чтобы самолет МЧС взял ее с собой.

    Геноцид народа тутси в Руанде — массовое убийство тутси боевиками народа хуту — продолжался с 6 апреля по 18 июля 1994 года.

    Колонизаторы, уходя из Африки, оставили административно-территориальное деление, при котором племена, никогда не жившие вместе, оказывались на одной территории, что неизбежно усиливало напряженность, причин для которой — экономических и социальных — было много. Но именно в Руанде напряженность переросла в массовое насилие. Во-первых, сработали массмедиа — к убийству тутси призывало контролируемое хуту «Радио тысячи холмов». Во-вторых, не сработали находившиеся в регионе миротворцы.

    1994 год пришелся на «гуманитарную яму» между событиями в Сомали осени 1993 года и в Боснии летом 1995-го. Провал операции в Могадишо 3–4 октября 1993-го, когда тела погибших американских спецназовцев волокли по улицам на глазах у всего мира, напомнил миру о цене «гуманитарного вмешательства» и стал триггером. Мировое сообщество находилось в ступоре, и, как пишет признанный эксперт в области международного гуманитарного права Арье Найер, именно это повлекло невмешательство не только в Руанде, но и в Чечне, где международные организации вели себя крайне сдержанно в ходе наиболее активной фазы Первой чеченской войны, в декабре 1994-гоиюне 1995 года.

    Ситуация изменилась после учиненного сербскими формированиями геноцида боснийских мусульман в Сребренице 11–12 июля 1995 года, ставшего ценой «невмешательства». Массовое убийство в центре Европы шокировало мир, вернув в повестку дня «гуманитарное вмешательство»: последовали точечные удары, принудившие стороны к подписанию Дейтонских мирных соглашений. Но годом ранее мир повернулся к Руанде спиной; в итоге беснование пропаганды и бездействие миротворцев стоили сотен тысяч невинных жизней.

    Вчера в Центре Вознесенского открылась выставка Виктории Ивлевой «Африканские дневники» (до 31 мая). Таисия Круговых поговорила с фотографом для COLTA.RU, а также расспросила куратора выставки, теоретика фотоискусства Евгения Березнера.


    Понравился материал? Помоги сайту!

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Против «мы»Общество
Против «мы» 

От частных «мы» (про себя и ребенка, себя и партнера) до «мы» в публицистических колонках, отвечающих за целый класс. Что не так с этим местоимением? И куда и зачем в нем прячется «я»? Текст Анастасии Семенович

2 декабря 20211996
РесурсОбщество
Ресурс 

Психолог Елизавета Великодворская объясняет, какие опасности подстерегают человека за формулой «быть в ресурсе». Глава из книги под редакцией Полины Аронсон «Сложные чувства. Разговорник новой реальности: от абьюза до токсичности»

2 декабря 20212252